2009年7月2日木曜日

椎茸豆腐

(材料4人分)
生椎茸 …4・5枚
絹ごし豆腐 …1丁
長ネギ(玉ねぎでも可) …みじん切り少々
(だし)
水 … 半カップ
醤油 … 大さじ1
塩 …少々

生椎茸は斜めに切る。
絹ごし豆腐は10等分に切る。
フライパンを熱し油を入れる。煙が出るくらいに油が熱したらそこへねぎを入れて香りを出す。椎茸を入れて軽く炒め、だしを入れ、沸騰し椎茸の香りがしたら、豆腐を入れて弱火で3・4分煮込む。

1 件のコメント:

  1. 作りました。
    簡単にできて、おいしかったです。
    ジャガイモの炒め物もシャキシャキにできあがりました。

    返信削除