2009年7月7日火曜日

銀耳湯 (デザート)

(材料4人分)
白キクラゲ ・・・ 圧縮型1/2
ナツメ ・・・ 3~5個
クコの実 ・・・ 少々
水 ・・・ 材料の5倍くらいの量
氷砂糖 ・・・ 適量

(1)白キクラゲ・ナツメ・クコの実はぬるま湯に入れて水に戻し、きれいに洗う。
(2)鍋に水を入れて、白キクラゲを入れる。
(3)沸騰させたら弱火にして、1時間煮る。弱火にしてから30分くらい経ったところでナツメを入れる。クコの実は仕上がりの5分前に入れる。
(4)ナツメの自然の甘さがあるが、甘みが足りないようなら、氷砂糖を入れても良い。
(圧力鍋で作る場合は、最初から全部入れて、5分で出来上がり。)

1 件のコメント:

  1. さっぱりしてのど越しがとてもいいデザートで、美味しかったです!白桃(缶詰)を小さく刻んで入れて食べても美味しいと思います。

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