きくらげ … 圧縮型 1/2個
白 菜 … 白い芯の部分を5枚くらい
長ネギ … 千切り少々
生 姜 … 千切り少々
(お好みで入れる。いれなくても良い)
白 酢 … 少々
(1) 白菜は白い芯の方を使う。幅8ミリ、長さ5cmくらいに切る。
(2) きくらげはぬるま湯でもどし(5分くらい)、よく洗っておく。
(3) 長ネギは4cm位の長さの千切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、軽く煙がでたら長ネギと生姜を炒める。
(5) そこへ、白菜を入れ炒めながら、白酢を入れてさらに炒める。
(6) 塩で味付けしながら、きくらげを一緒に炒める。
*白菜がない場合は、たまねぎを使ってもよい。その場合、長ネギは使わない。たまねぎは縦に8等分にする。
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