2009年6月25日木曜日

きくらげサラダ


(材料4人分)
きくらげ … 圧縮型 1/2個
赤たまねぎ … 半分
きゅうり … 1本
黒酢 … 20cc
ポン酢 … 40cc
(1) きくらげはぬるま湯でもどす(5分くらい)
(2) 戻したきくらげを水の入った鍋に入れ沸騰させた後、水でよく洗う。 食べやすい大きさにちぎる。
(3) 赤たまねぎをスライスする。
(4) きゅうりを千切りにする
(5) 黒酢とポン酢は混ぜておく。
(6) 食べる直前にきくらげ、赤たまねぎ、きゅうり、黒酢とポン酢とあわせる。
キクラゲの有効成分は人体の免疫能力を増強し、リンパ細胞と白血球の殺菌作用や体液の新陳代謝を活発にして、骨髄の造血機能を高めることが分かりました。高血圧や動脈硬化、貧血、免疫力低下による病気などの他、慢性の喘息の治療や抗癌の補助治療にも良く使われています。

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